Применяем знания на практике

Приветствую вас снова, дорогой читатель!

Благодарю за внимание, которое вы уделяете моим публикациям. Надеюсь и в этот раз не обмануть ваши ожидания свежих идей и развенчания мифов.

Выйдя из подполья, в котором находился несколько лет, удивился тому, какое количество незрелых, не завершивших процесс социализации и взросления, личностей окружают нас в социальных сетях и в обществе. Выявлять таких людей очень легко, если вы знакомы с концепцией взросления. Исторически так сложилось, что в качестве таковой я применяю теорию развивающих задач Роберта Хавигхерста, американского педагога и историка педагогики. Вот на ее примере и будем развенчивать мифы и сложившиеся стереотипы.Пара слов кому адресован этот текст, чтобы люди, не узнавшие себя, не тратили свое драгоценное время на чтение. Букв будет написано много.

В качестве читателя данной публикации вижу предпринимателя, работающего с людьми, для людей, решающего проблемы своих читателей за деньги. Т.е. моего обычного читателя, для кого и пишу свои тексты вот уже много лет.

Что ему даст прочтение данной статьи? Возможность отделять взрослых людей от не завершивших процесс взросления возрастных подростков. Это поможет моим читателям сохранить нервы и силы, не тратить зря время на попытки с заведомо провальным результатом.

Потому что подростки – не самостоятельны, сами решения не принимают, а если и принимают, то любят отыгрывать назад, когда не получают того, чего хотят. С такими лучше дела не иметь.

О чем пойдет речь в статье?

Немного истории о том, как я пришел к теме этой публикации, сравним две разных версии теории развивающих задач Хавигхерста, авторской и гуляющей по просторам Рунета, как я нашел первоисточник и получил абсолютно легальный и бесплатный доступ к нему в условиях существующих санкций.

К слову, эта книга давно у меня находится в списке будущих покупок на Амазоне. Я не предполагал, что нас отключат от валютной системы так быстро. А не купил ее раньше потому, что у меня, итак, куплено четыре или пять десятков непрочитанных книг.

Я попытаюсь высказать свое предположение почему так отличаются два варианта одной теории, потому что не первый раз сталкиваюсь с таким явлением.

В завершении покажу, как использовать оригинальную теорию Хавегхерста на практике.

И если вы готовы потратить 10-15 минут на чтение, приглашаю вас к чтению.

Все началось очень давно, когда еще подростком, столкнулся с полным непониманием со стороны родителей факта моего взросления. Я искал ответы в книгах, но те, кто помнят семидесятые годы прошлого столетия, знакомы с понятием «книжный дефицит».

Обычной беллетристики на всех не хватало, что говорить о психологической литературе. То, немногое, что попадалось, ответов не давало.

Но мне повезло дважды.

Во-первых, я проучился к тому времени 4 года в английской спецшколе и знал язык много лучше остальных сверстников из обычной школы, в которой после переезда в Теплый Стан учился.

Во-вторых, у моей мамы была аспирантка, которая любезно поделилась со мной, на время, сборником современных на то время статей по педагогической психологии, изданном в издательстве Prentice Hall, которое специализируется на издании педагогической литературы. Естественно на английском языке.

Там в первый раз и познакомился с теорией развивающих задач Хавигхерста. Сказать, что она произвела на меня впечатление, это ничего сказать. Я получил ответы на многие свои вопросы, а главное она позволила мне сформулировать свое жизненное кредо, которому я придерживаюсь уже много лет.

Хотя и не афиширую его.

Прошли годы. Второй раз я теорией Хавигхерста столкнулся, когда искал научную основу для темы кандидатской диссертации. Дипломированным ученым не стал, но годам, проведенным в аспирантуре и Академии педагогических наук СССР благодарен до сих пор.

Два года, проведенных в НИИ общих проблем воспитания дали мне возможность пообщаться с научными работниками и понять, что таким быть не хочу ни при каких условиях. Они все были добры ко мне, но я не хотел становится такими как они.

Главное, что мне дала аспирантура, это возможность пару лет провести в читальном зале №2 Ленинской библиотеки. И это мой самый главный актив до сих пор. Потому что то, что мне удалось прочитать там, я бы ни где не смог этого сделать.

Это были годы, когда только-только был открыт спецхран для широкого доступа. И мне удалось прочитать книги Адлера, Фрейда не в современных переводах, а в переводах 20-х – 30-х годов, которые делали российские педологи.

Сегодня мало кто помнит, что была такая наука – педология. Изучая их деятельность в рамках курса истории педагогики, не могу сказать, что их идеи меня вдохновили, но переводы они делали великолепные. Без отсебятины, как это делают сегодня, с пониманием предмета изданий, которые они переводили.

Прошли годы, нет страны и той АПН, нет НИИ где я был аспирантом, но как известно «рукописи не горят». Я это к тому, что совершенно неожиданно, собирая материал для очередной публикации, наткнулся на знакомое имя — Роберт Хавигхерст.

Следуя ностальгическим чувствам, стал читать текст и мне сразу резануло глаз: «Почему 8, а не 10 развивающих задач?» Вчитываясь дальше, я не мог отделаться от ощущения, что читаю кого-то другого, но не автора, произведшего на меня в юности неизгладимое впечатление.

Когда перейдем к сравнению текстов, вы поймете мои чувства. Уверен в этом.

У меня появилось желание найти первоисточник. Со сборником меня ждала неудача.. Я примерно помнил год издания, но названия не помнил. А Прентис Холл – огромное издание, они выпускают массу книг по педагогике в год. Поэтому стал искать авторское издание теории. Подсказала англоязычная Википедия, там был список работ.

И на Amazon я нашел эту книгу. Но пока искал ее, азарт уже прошел. Добавил книгу в список будущих покупок и забыл про нее.

А тут, разбирая на занятии проблемы ученицы с ее клиентами, у меня мелькнула идея, что эта книга и теория могут помочь сегодня моим ученикам, дабы избегать определенного типа клиентов. А если не удастся избежать, то понимать природу происхождения проблем, что облегчает поиск правильного решения.

Но санкции. Купить книгу на Amazon нет возможности. Стал искать решение и наткнулся на замечательный сервис, который содержит копии более 625 миллионов веб страниц, 38 миллионов сканов англоязычных книг и текстов.

Не буду здесь размещать ссылку, дабы не «палить» архив, но интересующиеся могут написать мне в личку в ВК, обязательно поделюсь ссылкой.

В результате получил возможность на час арендовать авторское издание 1972 года, где были изложены 9 из 10 задач. А первую и так помнил. Она очень простая.

Но давайте перейдем непосредственно к текстам.

Вот версия, которая бродит по просторам Рунета (орфографию и пунктуацию сохранил как есть):

«Хэвигхерст (1972) выделил восемь главных задач развития, которые должны быть решены в подростковом возрасте:

  1. Принятие своей внешности и умение эффективно владеть телом. Одной из характерных особенностей юности является появление в период полового созревания сильной, а зачастую и чрезмерной озабоченности своими физическими данными. Подростку необходимо принять свой физический облик и изменения, происходящие в его организме, а также научиться заботиться о своем теле и эффективно владеть им в таких видах деятельности, как физкультура и спорт, отдых и развлечения, работа и повседневные дела.
  1. Формирование новых и более зрелых отношений со сверстниками обоего пола. Детские интересы и дружба между сверстниками одного пола должны смениться гетеросексуальной дружбой. Чтобы стать взрослым, необходимо научиться искусству общения и поведению в группе.
  1. Принятие мужской или женской социально-сексуальной роли. Что означает быть мужчиной? Что означает быть женщиной? Как должен выглядеть мужчина, а как – женщина? Как они должны себя вести? Кем должны стать в жизни? Психосексуальные социальные роли устанавливаются каждой культурой, но в западной культуре мужская и женская роли претерпевают быстрые изменения. Поэтому одним из компонентов процесса созревания подростка является переоценка меняющихся сексуальных ролей своей культуры, принятие одних аспектов своей роли и отказ от других.
  2. Достижение эмоциональной независимости от родителей и других взрослых. Подросток должен сформировать отношения, основанные на взаимопонимании, привязанности и уважении, но свободные от эмоциональной зависимости. Подростки, восстающие против родителей и других взрослых и вступающие с ними в конфликт, должны научиться лучше понимать самих себя и старших и разбираться в причинах конфликта (Holmbeck, 1996).
  1. Подготовка к трудовой деятельности, которая могла бы обеспечить экономическую независимость. Одной из первостепенных задач юности является выбор профессии, подготовка к профессиональной деятельности и достижение экономической независимости, когда юноша или девушка способны самостоятельно обеспечивать себя. Цель этой задачи заключается в том, чтобы выяснить, чего они хотят от жизни.
  1. Подготовка к вступлению в брак и семейной жизни. Модели брака и семейной жизни постоянно адаптируются к изменяющимся экономическим, социальным и религиозным требованиям общества. Большинство подростков желает иметь счастливую семью и детей и считает это важной жизненной целью, поэтому в этот период необходимо выработать положительные установки и навыки общения, а также достичь эмоциональной зрелости и понимания семейной жизни, чтобы обеспечить прочность брака.
  1. Появление желания нести социальную ответственность и развитие соответствующего поведения. В юности происходит формирование социальной идеологии, которая учитывает общественные ценности; подросток начинает принимать участие во взрослой жизни общества и страны. Подростки должны найти собственное место в обществе, чтобы придать смысл своей жизни (Havighurst, 1972).
  1. Обретение системы ценностей и этических принципов, которыми можно руководствоваться в жизни, т. е. формирование собственной идеологии. Эта задача включает в себя формирование социально-политической и этической идеологии и принятие и применение в личной жизни осмысленной системы ценностей, моральных норм и идеалов.

 Хэвигхерст считает, что многие из современных юношей и девушек не могут достичь идентичности и поэтому страдают от бесцельности и неопределенности своего существования.»

А теперь представляю авторский вариант. В первом издании было только 9 задач.

  1. Овладение физическими умениями, необходимыми для обычных игр
  2. Формирование здорового отношения к себе как к растущему организму
  3. Обучение ладить со сверстниками
  4. Изучение соответствующей мужской или женской социальной роли
  5. Развитие фундаментальных умений чтения, письма и счета
  6. Разработка принципов, необходимых для повседневной жизни
  7. Развитие совести, морали и шкалы ценностей
  8. Достижение личной независимости от мнения других взрослых людей
  9. Формирование отношения к социальным группам и институтам

Как видите, Хэвигхерст не давал толкование заголовкам своих развивающих задач. Каждой задаче посвящен отдельный текст в определенном формате: Природа задачи, Биологический базис, Физиологический базис, Культурный базис и Выводы для образования.

Если, по мнению автора, какой-либо базис отсутствовал, он просто оставлял этот раздел пустым. Стройная система, понятные выражения и никакой зауми или наукообразия.

Кроме того, порядок задач иной. У автора он логичный и связан с изменением возраста подростка.

Зачем обо всем этом пишу?

Прежде всего, если вы хотите узнать точку зрения зарубежного автора, не поленитесь прочитать его в подлиннике. Вас ждут удивительные открытия, если сравните оригинальный текст с переводом. Ничего не хочу сказать плохого о профессиональных переводчиках.

У меня было много клиентов из этой среды и поверьте среди них было такое же количество жуликов и проходимцев, как и в любой другой специальности. А времена, когда научными переводами занимались специалисты, а не толмачи ушли в прошлое.

Почти ушли.

Есть исключения, но они только подтверждают правила.

Во-вторых, приведенные задачи в авторской редакции позволяют нам оценивать взросление человека довольно легко. Дело в том, что взросление, как и осетрина, имеют только одну свежесть. Вторая свежесть или неполное взросление говорит об одном, перед вами подросток, хоть и выглядит как взрослый человек.

Этот факт необходимо учитывать при выстраивании отношений с таким индивидуумом.

Каким образом?

Если перед вами подросток, то и отношения надо строить как с подростком. Не следует ожидать от него ответственного поведения, доверять можно только проверив, что доверия он заслуживает. И вообще, не использовать представления о человеке как о взрослом, не проверив каждое положение. Короче говоря, идем по минному полю.

Если оно того стоит.

Проще, поняв, что клиент не завершил процесс взросления, с ним дела не иметь вообще.

Подведем итоги.

Имея перед глазами авторский вариант развивающих задач Роберта Хэвигхерста, мы можем осознанно выстраивать отношения с потенциальными клиентами. Учитывать их взросление или понимать, что перед нами не завершивший процесс взросления подросток.

В результате нет разочарования, нет неожиданных сюрпризов.

Вы понимаете, с кем имеете дело.

Еще раз хочу подчеркнуть: автор текста – не дипломированный психолог, он практик, которому необходимо было иметь проверенную систему определения личности потенциального клиента.

И все, что необходимо было иметь, развивающие задачи Хэвигхерста дали.

Если вам нужны подробности, всегда готов ответить на возникающие вопросы.

На этом сегодня все.

Изучайте своих потенциальных клиентов и читателей. Полученные в результате данные помогут вам создать востребованные предложения и устойчивые доверительные отношения с клиентами.

Если вам понравился текст, вы знаете, что следует сделать.

А я прощаюсь с вами до новых встреч!

Поделиться ссылкой: